Arte culinária

De Dicionrio de Potica e Pensamento

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: (1) CASTRO, Manuel Antônio de. "Leitura". In: ---. '''Leitura: questões'''. Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro, 2015, p. 82.
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: (1) CASTRO, Manuel Antônio de.''' "[[Leitura]]". In: ---. [[Leitura]]: [[questões]]. Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro, 2015, p. 82.'''
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: "O [[sentido]] dos [[sentidos]] é o [[saber]] do [[sabor]] de toda [[arte culinária]]. Quando se reduz também o [[vigor]] das [[obras de arte]] aos efeitos [[estéticos]], está-se, no fundo, reduzindo o [[saber]] do [[sabor]] das [[obras de arte]] aos [[sabores]] dos [[sentidos]] do [[saber]] em seu [[sentido]] [[essencial]]" (1).
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: "O [[sentido]] dos [[sentidos]] é o [[saber]] do [[sabor]] de toda [[arte culinária]]. Quando se reduz também o [[vigor]] das [[obras de arte]] aos efeitos estéticos, está-se, no fundo, reduzindo o [[saber]] do [[sabor]] das [[obras de arte]] aos sabores dos [[sentidos]] do [[saber]] em seu [[sentido]] [[essencial]]" (1).
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: (1) CASTRO, Manuel Antônio de. '''A arte e a arte culinária''', ''ensaio'' não publicado, 17-10-2005.
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: (1) CASTRO, Manuel Antônio de. '''A [[arte]] e a [[arte]] [[culinária]]: [[eros]], [[ensaio]] não publicado, 17-10-2005.'''

Edição atual tal como 20h07min de 26 de fevereiro de 2025

1

"O ser humano faz da necessidade de comer algo mais do que satisfazer a uma necessidade como os demais seres. Ele a transfigura num ato livre e criativo. Como? Fazendo do comer uma “arteculinária. Todos os povos em todos os tempos e lugares têm uma arte culinária. Isto não está inscrito no código genético. Onde está?" (1).


Referência:
(1) CASTRO, Manuel Antônio de. "Leitura". In: ---. Leitura: questões. Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro, 2015, p. 82.

2

"O sentido dos sentidos é o saber do sabor de toda arte culinária. Quando se reduz também o vigor das obras de arte aos efeitos estéticos, está-se, no fundo, reduzindo o saber do sabor das obras de arte aos sabores dos sentidos do saber em seu sentido essencial" (1).


Referência:
(1) CASTRO, Manuel Antônio de. A arte e a arte culinária: eros, ensaio não publicado, 17-10-2005.
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