Arte culinária

De Dicionrio de Potica e Pensamento

(Diferença entre revisões)
(2)
(2)
Linha 13: Linha 13:
: Referência:
: Referência:
-
: (1) CASTRO, Manuel Antônio de. '''A arte e a arte culinária''', ''ensaio'' não publicado, 17-10-2005.
+
: (1) CASTRO, Manuel Antônio de. '''A arte e a arte culinária: eros''', ''ensaio'' não publicado, 17-10-2005.

Edição de 03h04min de 12 de Agosto de 2022

1

"O ser humano faz da necessidade de comer algo mais do que satisfazer a uma necessidade como os demais seres. Ele a transfigura num ato livre e criativo. Como? Fazendo do comer uma “arteculinária. Todos os povos em todos os tempos e lugares têm uma arte culinária. Isto não está inscrito no código genético. Onde está?" (1).


Referência:
(1) CASTRO, Manuel Antônio de. "Leitura". In: ---. Leitura: questões. Rio de Janeiro: Tempo Brasileiro, 2015, p. 82.

2

"O sentido dos sentidos é o saber do sabor de toda arte culinária. Quando se reduz também o vigor das obras de arte aos efeitos estéticos, está-se, no fundo, reduzindo o saber do sabor das obras de arte aos sabores dos sentidos do saber em seu sentido essencial" (1).


Referência:
(1) CASTRO, Manuel Antônio de. A arte e a arte culinária: eros, ensaio não publicado, 17-10-2005.
Ferramentas pessoais